Маркетинг план, означает определение целей, за ними последует выбор стратегии, и только потом в обусловленный период времени, применяется тактика.
Любая компания стремится к определенным целям: быть может улучшить имидж компании, повысить сбыт продукции, увеличить благонадёжность потребителей к торговой марке и так далее. Для разрешения поставленных перед собой задач, пользуются разными стратегиями, избрать лучшую из которых, помогает стратегическое планирование, в основе которого находится маркетинг план.
Самое первое, на что нужно обратить внимание при составлении маркетинг плана – проведение ситуационного анализа, другими словами, оценка всех внешних факторов, которые оказывают влияние на программу маркетинга. В то же время, оценивается ситуация на целевом рынке, проверяется информация о товаре (его участь на рынке, объем продаж, прибыль, каналы разделения, данные по сбыту), информация о возможных конкурентах, и еще информация о направлениях в экономике и обществе, которые могут подействовать на достижение устремленных целей.
Во втором этапе маркетинг плана определяют конкретные маркетинговые цели, в содержании которых может быть, приумножение прибыли, повышении объёма сбыта, рост доли рынка и т. д.
Следующий шаг – формирование маркетинговой стратегии, то есть, проводится оценка вариантов достижения целей маркетинг плана.
Создание маркетинг плана и стратегии берут свои начала с выбора рыночной стратегии, которая определяет состав и потенциальное поведение рынка.
Сам рынок при этом быть может однородным (гомогенным) и неоднородным (гетерогенным), который включает в себя несколько отдельных сегментов (частей).
Однородный рынок использует стратегию объединенного рынка, то есть, создается единый товар, продвигаемый с помощью единственной маркетинговой программы, отвечающая за привлечение максимального количества вероятных потребителей.
Если же рынок неоднородный, применяют стратегию рыночной сегментации. Сегменты рынка – группы потребителей, которые одинаково реагируют на действия маркетинга и аналогичны по одной или нескольким характеристикам. В свою очередь, любой рынок в основном делится на потребительский и деловой сегмент. Потребительский сегмент – товары покупаются для себя лично или же для семейного употребления. В деловом сегменте – для корпоративного пользования или для организации иной продукции.
Эти два вида рынка можно поделить ещё на более мелкие части (сегменты). К примеру, потребительский сегмент возможно распределить на мелкие части по: демографическим показателям (возраст, пол, национальность, наличие семьи, детей, образование, род занятий, уровень доходов), психографическому принципу (образ жизни, тип личности, к какому классу относитесь); географическим признакам (город, регион, климат, численность населения); поведенческому принципу (предлог для необходимости покупки, интенсивность растрат, степень предрасположения торговой марке) и т. п.
Деловой сегмент также можно поделить, к примеру, по: заключительному назначению выпускаемой продукции (сталь можно применить и в строительстве, и для производства автомобилей, или же вообще для других целей); объёмам сбыта (сбыт измеряется в денежных единицах, количестве выпущенных изделий или в единицах веса); отраслям (машиностроение, рудодобывающая) и т. п.
Исходя из особенностей каждого сегмента, предпочитают целевые рынки так, как они, с точки зрения конкуренции, считаются самыми выгодными. Соответственно, для различных рыночных сегментов необходимы отдельные стратегии и маркетинг планы, направленные на определённые группы потребителей.
В итоге, уже после того, как избран целевой рынок, компания должна обдумать, как же все-таки выдвинуть свой товар на первый план, чтобы он не затерялся среди огромного числа конкурентов например: мясные блюда фирма производитель "Наша Ряба" активно рекламировала в 2009г. на наружных носителях и на телевидении.
Очень важно, чтобы потребители могли выделить товар от представляемой продукции фирм-конкурентов. Восприятие отличия товара существуют физические (дизайн, цвет, размер) и нефизические. Нефизические отличия товара отличаются по рекламе, особенно телевизионной, которая с помощью зрительных и звуковых образов, слоганов, доказательств покупателей, демонстрирует индивидуальность товара.
Очередной этап маркетинг плана – обозначение (маркировка) товара на рынке, то есть необходимо представить товар с наилучшей стороны, так, чтобы среди товаров конкурентов, покупатель заметил и запомнил именно ваш товар.
Теперь, когда определили позицию и индивидуальность товара, продукту присваивается торговая марка, которая содействует созданию образа товара, выделяющая его от других и создавая определенное восприятие у потребителей. Если уж торговая марка зафиксировалась в сознании потребителя, она начинает выполнять функцию некого когнитивного ориентира, и тогда торговую марку, называют брендом.
Реализация стратегии – ещё один раздел маркетинг плана, который отвечает за решения по товару, по цене, каналам его распространения и МК, в совокупности создавая маркетинг-микс.
В рамках этого раздела, необходимо рассчитать бюджет программы реализации маркетинг плана, а также, имеющиеся ресурсы поделить между всеми элементами маркетинг-микса. Стоит учесть, что затраты нужно сравнить с предстоящими доходами, чтобы потом оценить основательность будущих расходов.
К тому же, необходимо всё контролировать: график выхода рекламы, своевременную доставку продукции в магазины к началу мероприятий по воздействию сбыта, поставку продавцам нужных материалов для продвижения товара и многое другое.
Заключительный этап реализации маркетинг плана – это оценка эго результативности. На этом этапе сравнивают достигнутый результат с планированным, проводится анализ причин, почему в итоге такой результат (положительный или отрицательный), а не, к примеру, желаемый.